عدم اكتمال النصاب القانوني يؤجل دورة بلدية وهران


غاب نهار اليوم، أكثر من 33 منتخب بالمجلس الشعبي البلدي بوهران عن حضور الدورة الإستثنائية الأولى، ليتم تأجيلها لعدم اكتمال النصاب القانوني، للمجلس الذي لم يتبقّ من عمره سوى أيّام قليلة، في إشارة واضحة  من  معارضي المير على تحفظهم على شكل وتوقيت الإعلان عن الدورة قبل 48 ساعة فقط و ولدواعي لا علاقة لها باي استثناء كما لاحظوه في جدول الاعمال، حيث رفضوا ان تكون الدورة استثنائية كون ان ملفاتها بدت لهم عادية.

   هذا ما دفعهم للاعتراض ومقاطعة الدورة التي حضرها 10 منتخبين فقط، ما استدعى تأجيلها ليوم 4 اكتوبر.  

ويرى مراقبون أن المشاحنات الدائرة بين رئيس البلدية الحالي  ومنتخبين معارضين، حول طريقة تسيير شؤون البلدية و اتهامه بالفشل في العديد من الملّفات ، غير ان المشاحانتة الدائرة لم تصل الى تجميد المجلس او حدوث انسداد فيه كما شهدته العديد من المجالس الشعبية البلدية بالولاية .  

ب/عائشة

النعامة:أولياء تلاميذ في قرية عين ورقة يستأجرون حافلة لنقل أبنائهم

اضطر أولياء التلاميذ في قرية عين ورقة التابعة إقليميا لدائرة عسلة بالنعامة ،  لاستئجار حافلة لنقل أبنائهم لمتوسطة بمدينة بوسمغون  التابعة جغرافيا لولاية البيض والتي تبعد مسافة 30 كم عن قريتهم، و ذلك في ظل غياب النقل المدرسي .

 حيث مل هؤلاء من معاناة أبنائهم كل موسم دراسي بقطع مسافات طويلة مشيا على الأقدام، ناهيك عن المخاطر التي يتعرضون لها و هم في طريقهم إلى المتوسطة.  

وفي سياق متصل يجد تلاميذ متوسطة الإخوة قرين وثانوية أحمد توفيق المدني بالمشرية أنفسهم أمام مشكل قطع مسافة لا تقل عن 4 كيلومترات مشيا على الأقدام يوميا ، من حي 700 مسكن ريفي نحو المؤسسات السالفة الذكر،  مما أثار تخوف الأولياء من أن يؤثر ذلك سلبا على التحصيل العلمي الجيد لأبنائهم خصوصا مع تأخرهم عن الالتحاق بمقاعد الدراسة بشكل مستمر و متكرر.  

هذا و أبدى هؤلاء  الاولياء سخطهم حيال هذه الوضعية  المزرية ، وطالبوا السلطات البلدية والولائية ممثلة في الوالي الجديد بالتدخل العاجل واتخاذ الإجراءات اللازمة ، من أجل توفير النفل المدرسي لأبنائهم ، خاصة قبل حلول فصل الشتاء الذي تشهد فيه المنطقة بردا شديدا لا يمكن للتلاميذ في سن أبنائهم تحمله.

 الجدير بالإشارة أن ولاية النعامة استفادت مؤخرا من 21 حافلة للنقل المدرسي بداية من الدخول المدرسي 2021 2022 ، حيث وزعت هذه الحافلات على مختلف بلديات الولاية وتدخل هذه العملية في إطار جهود الدولة الجزائرية الرامية لتحسين ظروف نقل التلاميذ المتمدرسين في الولاية لاسيما تلاميذ الناطق النائية، إلا أن ذلك لا يعد كافيا ، حيث تعاني العديد من مناطق الظل بالولاية من غياب النقل المدرسي .

حمزة ب 

الجزائر في “المرتبة الرابعة بالشرق الأوسط” في استهلاك الأدوية

 صرح الوزير الأول وزير المالية أيمن بن عبد الرحمان اليوم الأربعاء بقسنطينة بأن الجزائر “تحتل المرتبة الرابعة في منطقة الشرق الأوسط من حيث استهلاك الأدوية”, استنادا الى تقديرات المعهد العالمي لمعلومات الصناعات الصيدلانية لسنة 2019.

وأضاف بن عبد الرحمان في كلمة ألقاها أن واردات الجزائر من المنتجات الصيدلانية بلغت يقارب 2 مليار دولار خلال الأربع سنوات الأخيرة و حوالي 850 مليون دولار خلال الستة أشهر الأولى من سنة 2021.

وتعمل الحكومة في هذا الإطار على تطبيق استراتيجية وطنية تمكن من تخفيض الواردات بما يسمح المساهمة في توازن الميزان التجاري و التوجه نحو التصدير

وبعد أن ذكر بأن سوق الدواء في العالم بلغ سنة 2020 ما يقارب 3,1 تريليون دولار, أبرز الوزير الأول وزير المالية أن تطوير قطاع الصناعة الصيدلانية في البلاد يهدف إلى تغطية أكبر قدر ممكن من الاحتياجات الوطنية من

الأدوية ببلوغ نسبة تغطية تفوق 70 بالمائة و التوجه نحو التصدير و خاصة نحو السوق الإفريقية و الانفتاح على الشراكة مع الدول الرائدة في مجال إنتاج الأدوية.

كما تعمل الجزائر على إتباع سياسة استثمارية خاصة تشجع و ترقي و تدعم المشاريع الاستثمارية في الصناعات الدوائية و الصيدلانية من خلال إصلاح المنظومة القانونية المؤطرة لصناعة الدواء و تنظيم و تسيير المؤسسات

الصيدلانية و كذا عمليات التسجيل و المصادقة على المواد الصيدلانية و المستلزمات الطبية, حسب ما ذكره السيد بن عبد الرحمان.

وأضاف الوزير الأول وزير المالية في كلمته بأن الحكومة وضعت ضمن إستراتيجيتها تطوير الاستثمار في البحث و التطوير و تحفيز المراكز البحثية في الجامعات من أجل تعزيز التنافسية و الابتكار, كما ستعمل على الاستفادة من شركات الأدوية المتواجدة في السوق الجزائرية و حملها على تطوير القطاع.

العثور على هيكل رأس يعود للطفل المفقود صهيب ببشار

كشف بيان لوكيل الجمهورية لدى محكمة بشار  عن فصول جديدة حول  قضية اختفاء القاصر هوايشي أحمد صهيب منذ تاريخ 17 سبتمبر، حيث تقدم المدعو هواشي مراد من أجل التبليغ عن بحث في فائدة العائلات حول إختفاء ابنه القاصر هوايشي أحمد صهيب البالغ من العمر أربع سنوات .

و “على ضوء ذلك أمرت نيابة الجمهورية بفتح تحقيق إبتدائي في الوقائع   حيث باشرت مصالح الضبطية القضائية المختلفة البحث و التمشيط لعدة مساكن و أحياء مجاورة.”

وأنه 20 سبتمبر تم العثور على هيكل رأس بشري غير واضح الملامح بحي القطارة ببشار ، بعد إجراء الخبرة العلمية كانت النتائج ايجابية حيث تبين وجود تطابق البصمة الوراثية للرأس مع البصمة الوراثية لوالد الطفل هوايشي أحمد صهيب.

وأمرت نيابة الجمهورية بمواصلة التحقيق الإبتدائي على الشكل الجنائي  للكشف عن ملابسات هذه القضية

 

 

 

العثور على هيكل رأس يعود للطفل المفقود صهيب ببشار

كشف بيان لوكيل الجمهورية لدى محكمة بشار  عن فصول جديدة حول  قضية اختفاء القاصر هوايشي أحمد صهيب منذ تاريخ 17 سبتمبر، حيث تقدم المدعو هواشي مراد من أجل التبليغ عن بحث في فائدة العائلات حول إختفاء ابنه القاصر هوايشي أحمد صهيب البالغ من العمر أربع سنوات .

و “على ضوء ذلك أمرت نيابة الجمهورية بفتح تحقيق إبتدائي في الوقائع   حيث باشرت مصالح الضبطية القضائية المختلفة البحث و التمشيط لعدة مساكن و أحياء مجاورة.”

وأنه بتاريخ  20 سبتمبر تم العثور على هيكل رأس بشري غير واضح الملامح بحي القطارة ببشار ، بعد إجراء الخبرة العلمية كانت النتائج ايجابية حيث تبين وجود تطابق البصمة الوراثية للرأس مع البصمة الوراثية لوالد الطفل هوايشي أحمد صهيب.

وأمرت نيابة الجمهورية بمواصلة التحقيق الإبتدائي على الشكل الجنائي  للكشف عن ملابسات هذه القضية.

 

 

 

وزارة الشؤون الخارجية تستدعي سفير فرنسا بالجزائر

استدعت وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارجي هذا الأربعاء سفير فرنسا بالجزائر “لإبلاغه احتجاجا رسميا من الحكومة الجزائرية على خلفية قرار أحادي الجانب من الحكومة الفرنسية يمس بنوعية و سلاسة تنقل الرعايا الجزائريين باتجاه فرنسا” حسب بيان للوزارة.

و أوضح ذات المصدر أن “الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية و الجالية  الوطنية بالخارج استدعى اليوم سفير فرنسا بالجزائر لإبلاغه احتجاجا رسميا من  الحكومة الجزائرية على خلفية قرار أحادي الجانب من الحكومة الفرنسية يمس  بنوعية وسلاسة تنقل الرعايا الجزائريين باتجاه فرنسا“.

وأكد بيان وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج أن “هذا القرار  الذي جاء دون تشاور مسبق مع الجانب الجزائري تضمن سلوكا غير مقبول من خلال  الضجة الإعلامية التي صاحبته والتي أثارت خلطا وغموضا بخصوص دوافعه و مجال  تطبيقه“. 

وأشارت وزارة الشؤون الخارجية إلى أن الأمين العام للوزارة السيد رشيد شكيب  قايد قد ابرز المكانة المحورية للعنصر البشري في العلاقة الجزائرية الفرنسية  مؤكدا على ضرورة تسيير متوازن وشفاف طبقا للأدوات القانونية الثنائية  والعالمية لظاهرة تنقل الأشخاص“.

كما أوضح أن “الجزائر تستنكر هذا العمل  المؤسف الذي يعرض للهشاشة والارتياب مجالا حساسا من مجالات التعاوني مجالا  يتطلب الثقة و احترام كرامة الأشخاص و الالتزامات التي تبنتها الحكومتين“.

  وكانت الحكومة الفرنسية قد قررت تشديد شروط الحصول على التأشيرة لرعايا كل  من الجزائر و تونس و المغرب بحجة “رفض” هذه البلدان الثلاثة منح رخص  المرور  القنصيلة الضرورية لعودة المهاجرين المبعدين من فرنسا.

و أكد الناطق باسم الحكومة الفرنسية غابريال عطال أمس الثلاثاء “انه قرار  جذري و قرار غير مسبوق.

وهران:حريق بمخزن لمواد التنظيف بحي بن عدو عبد القادر بمرافال

حالة من الخوف والهلع عاشها أمس سكان حي بن عدو عبد القادر بحي مرافال جراء إندلاع حريق  عند منتصف النهار  بمخزن لمواد التنظيف بمختلف أنواعها،  الأمر الذي إضطر السكان الإستنجاد بمصالح الحماية المدنية   بحي مرافال،  الأمر الذي أدى إلى تدخل السريع لمصالح الحماية المدنية. وحسبما صرح به  النقيب “بلالي عبد القادر” المكلف بخلية الإعلام بمديرية الحماية المدنية  فإن التدخل جاء على إثر تلقي نداء إستغاثة  بمركز التنسيق العملياتي ، مفاده وجود حريق بمستودع  أين تم على الفور تسخير 9 شاحنات إطفاء و3 سيارات إسعاف و65 عون بمختلف الرتب ، وقد عمل الأعوان على محاصرة النيران التي شبت بالطابق الأرضي لتواجد المستودع،  والذي يحتوي على كميات هامة من مواد التنظيف المخزنة به، إذ أن بفضل إحترافبة الأعوان، تم إخماد الحريق ومنع انتشاره إلى باقي السكنات المجاورة. هذا ولحسن الحظ لم يخلف الحريق اي خسائر بشرية .

بقدار.ف

التواطؤ يؤخر توزيع حصة 108 مسكن على عمال بلدية وهران

تُدرك العهدة المحلية نهايتها، دون تحقيق أهم انجاز يتعلق بعمال بلدية وهران، في شقه المتعلق بتوزيع سكنات البلدية بحجة عدم استكمال عملية تنصيب الفرع النقابي المحلي لقسم الطرقات والمرور.

وهذا ما أثار غيض السواد الاعظم للعمال الذين احتاروا للفشل الذريع في نشر قائمة المستفيدين من الحصص السكنية 108 وحدة، منها تلك التي لا تزال محتلة من عائلات بحي اللوز، يقارب عددهم 54 عائلة.

واعتبروا أنه من العار على بلدية في حجم بلدية وهران، ثاني أكبر قطب عبر الوطن، أن تشهد عراقيل تسهل من عملية توزيع الحصص المشار إليها لفائدة العمال البسطاء.

فبعد التحجج بكمّ طلبات السكن 3000 طلب سكني، أتى الدور لضربهم بحجة أخرى على حد تعبيرهم تخص عدم استكمال تنصيب الفرع النقابي البلدي، منذ عام ونصف، حيث احتاروا لأبسط سبب، على اعتبار أن قضية السكنات دخلت تاريخ البلدية وتعود إلى ما يزيد عن عقدين من الزمن.

ذات التراكمات صعبت على العمال المطالبة بحقهم بشكل فوضوي، ففضلوا أن يكونوا سلمين بتوجيه نداء مباشر إلى والي وهران سعيد سعيود لأجل أن يتدخل بتعليمات تنصفهم وتخرجهم من الضائقة السكنية التي يعيشونها، هذا لأن ابسط عامل في مؤسسات الدولة هو عامل البلدية، والذي أصبح لا يتمكن من كسب قوت يومه بحكم شغله الذي يتوقف على نظافة المحيط، حتى أن العامل المغلوب على امره منذ سنوات لم يستفد من امكانيات كتوفير الحليب، وهي الصفقة التي تم فتح تحقيق فيها، حيث وجدوا أنفسهم ملزمون باقتناء لوازمهم بأنفسهم عدا مرات محتشمة زوّدتهم البلدية باللباس والقفاز وغيره، فتساءلوا كيف لعامل بسيط أن يشتري مسكن خاص براتب هزيل لا يخف عن العام والخاص.

وناشد السواد الاعظم للعمال والي وهران، في قضية إخلاء سكنات حي اللوز من 54 مقتحما لها، متّهمين أطراف في البلدية بتشجيع عائلات على أن تحتل السكنات الموجهة لهم، حيث باركوا معارضة الوالي الشديدة لاحتلال الأمكنة التي هي تابعة لممتلكات الدولة، ونذكر أن هذه الممارسات في بلدية وهران استفحلت من اقتحام مؤسسات تربوية، على وجه الخصوص ومخازن بلدية، منهم اطارات في البلدية غزوها بحجة أنهم لا يمتلكون مسكنا.

ح/نصيرة

محرز:”لا يمكن تسيير سنة دراسية استثنائية بظروف عادية”

صرح المنسق الولائي للإتحاد العام لعمال التربية والتكوين “اينباف” بوهران، محرز حمودة، في حديثه للوطني، بأنه حال الوقت للإستشراف والإبتعاد عن ما وصفه بحلول ساعة أو ساعتين للقول بأن هناك جهود لإنجاح الدخول المدرسي، وقال: ” لا يمكن تسيير سنة دراسية استثنائية بظروف عادية”

ونظر محرز حمودة ممثل نقابة “ايانباف” إلى ما تعيشه الساحة التربوية في ظل الأزمة الصحية لوباء كورونا اللازم أن يتعايش معها الجميع حقيقة قلصت من اكتظاظ التلاميذ وجعلت معدل الأفواج من 20 إلى 24 تلميذ وأحيانا في بعض المؤسسات بملاحظة 18 تلميذ، لكن هذا لم يخفف العبئ على الأستاذ المصدوم بتدريس 30 ساعة، لهذا فإن الأمر موكول لصناع القرار حتى يفكروا في الآليات الجديدة، بما أن جميع التوقعات تجمع على أن وباء كورونا قد يبقى معنا سنوات قد تصل 5 او اكثر أو سنة، وهو ما يحتم بإيجاد حلول جديدة تتوقف على نظرة استشرافية يتم وضعها لا الترقيع في انقاذ المواسم الدراسية كل مرة.

 ولم يهضم المنسق الولائي لنقابة الإتحاد العام لعمال التربية والتكوين حال بعض المؤسسات التي لم تجد طريقها نحو تخفيف الضغط، مثل حي الياسمين، الذي تنفجر مؤسساته بالتلاميذ، مع أنه يوجد عقار شاغر يمكن تحويله للمصلحة العامة قرب فندق فوندوم ببئر الجير، وكذا المؤسسة التربوية لبوعمامة 2 التي تحصي 2000 تلميذ،

وسكنات عدل الجديدة فيها فرحة المكتتبين لم تكتمل أمام انعدام المؤسسات التربوية.

وعن احتجاج أساتذة تلاميذ مدرسة بلبشير محمد ببئر الجير والذين توقفوا عن الدراسة بداية الأسبوع الأحد، بسبب القمامة وانعدام النظافة، فقال أننا في الالفية لا زلنا نعاني نفس الانشغالات كتغييب نظافة محيط المدارس والتي باتت تعالج خارج أوانها حيث حل رئيس الدائرة وممثل عن البلدية.

وأوضح محرز حمودة، في تقييمه مبدئيا الدخول المدرسي في بدايته أن هناك عقبات واختلالات من المفروض من المفروض معالجتها قبل حلول الموسم وليس بعد التحاق التلاميذ لهذا أكد أنهم يرافعون دائما لمصلحة مستوى التعليم في النهاية المتطلب لإمكانات وجهود لا تقصي الشريك الاجتماعي.

ح/نصيرة

توظيف الأساتذة…مطالب بإيفاد لجنة وزارية للتحقيق بمديرية التربية لغليزان

نظّم أمس العشرات من خريجي الجامعات  بولاية غليزان وقفة إحتجاجية أمام مديرية التربية، من أجل المطالبة بإيفاد لجنة تحقيق من قبل وزارة التربية فيما تعلّق بعملية توظيف الأساتذة المستخلفين عبر المؤسسات التربوية .

المحتجون رفعوا شعارات تندّد بإنتهاج سياسة المعريفة من أجل الحصول على منصب عمل ، بالإضافة للتعرض للحقرة و التهميش خاصةً و أنّه تمّ فتح موقع خاص بتسجيل الأساتذة  قبيل الدخول الإجتماعي، إلّا أنّ عملية التوظيف تمّت بطرق مبهمة لم يتم الإعلان عنها سواء الترتيب العام  ، أو  شروط و معايير الإنتقاء من خلال الخبرة و أقدمية الشهادة . المحتجون أكدّوا أنّ بعض الخريجين لم يتم إستدعاؤهم بالرغم من حيازتهم للخبرة لسنوات، مع أقدمية الشهادة منذ سنوات 2006 و 2008  ، ليقوم ذات المحتجون برفع إنشغالاتهم للسلطات الوصية و المتمثلة في فتح تحقيق في عملية التوظيف المبهمة ، مع إظهار قائمة التعاقد وفق الترتيب الخاضع لمعايير الأقدمية و الخبرة ، بالإضافة لفتح مسابقة التوظيف على أساس الشهادة بإعتباره حق دستوري .

 

موساوي ح