مولودية وهران: بلعطوي يريد لعب مواجهة ودية ثانية بوهران

ثمن الجهاز الفني لفريق مولودية وهران بقيادة المدرب عمر بلعطوى كثيرا  النتيجة العريضة التي حققها زملاء خالي يوم الجمعة أمام غالي شباب معسكر بملعب الشهيد أحمد زبانة بوهران في مواجهة ودية شهدت انتفاضة حقيقة لخط الأمامي للحمراوة الذي هز شباك الغالي برباعية نظيفة و بدى المسؤول الأول عن العارضة الفنية ما قام به اللاعبون طلية 90 دقيقة أمام منافس عاد بقوة في الرابطة الثانية هواة ويملك عناصر تلعب كرة حديثة .وفي هذا السياق ،كشف الكاوتش عمر بلعطوي على ضرورة تنظيم مواجهة ثانية ودية في بحر هذا الأسبوع وهذا لغرض الحفاظ على اللياقة البدنية لاعبين و أيضا من أجل الحفاظ على نسق المنافسة لدى لاعبين ،حيث كشف لنا أن توقف البطولة الوطنية بات يقلق الجميع ولا يخدم مصالح لاعبيه الباحثون على لعب أكثر من لقاءين في قادم الأيام وهذا حتى يتمكنوا من مواصلة إنهاء الموسم الكروي بدون أي تعثر داخل وخارج الديار.

معاناة مستمرة لطلبة الطب و الصيدلة ببلعباس

استلم في الآونة الأخيرة المدير العام للخدمات الجامعية فيصل هنين، أثناء زيارته التفقدية للعديد من الإقامات الجامعية سيدي بلعباس، بيانا مفصلا من طرف المنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين مكتب فرع سيدي بلعباس، حيث  تعهّد بالتدقيق و دراسة انشغالات الطلبة المرفوعة إليه، مؤكدا بأن الممارسات القديمة انتهت و نحن مع عهد جديد لتطبيق الرؤية الاحترافية من طرف السيد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون الذي يحرص أشد الحرص على تحسين المستوى المعيشي للطالب من أجل التفرغ الكلي لدراسته.

و على حسب البيان الذي تحصلت يومية الوطني نسخة منه ، فإن ممثلي دفعات الأقسام الثلاثة “الطب، طب الأسنان ، الصيدلة”، طالبوا بتحقيق مبتغاهم والاستجابة لمطلبهم حول وضعية الطبيب الداخلي من حيث المنحة، وأيضا جانب النقل والإطعام الذي يشكل عائقا كبيرا لطالب السنة السابعة طب و السنة السادسة صيدلة وطب الأسنان في العطل الجامعية، أي أن هذا الطالب حسب البيان لا دخل مالي له و مازال لا يعرف إلى أي قطاع تابع أو مصنف قطاع الصحة أم قطاع التعليم العالي ، وهو غير محمي في حالة ما إذا حدث له مكروه ما وهو يمارس عمله المخول له .

و أشار البيان أن الطلبة يعانون في العطل الجامعية، حيث يقومون بالطهي في غرفهم ما يجعلهم عرضة للخطر في أي لحظة، في حين يقوم بعض الطلبة أي الطبيب الداخلي السنة الأخيرة للتكوين البيداغوجي بكلية الطب بصرف أموال طائلة من جيبه الخاص إن كان له، أما الطلبة أصحاب الدخل المتوسط من حيث الأولياء يستحملون الجوع والعطش لتقليل الإنفاق، حتى النقل ينعدم طوال العطل الجامعية، أما بخصوص المنحة الجامعية الموجهة للطلبة ، كشفوا بأنهم لا يستطيعون حتى شراء الدروس بها ، الأمر الذي يشكل عائقا لهم .

و الجدير بالذكر أنه تم تسجيل وقفة احتجاجية يوم 12 ديسمبر 2022 ، عرفت تجاوب كبيرا لطلبة العلوم الطبية لكل السنوات الدراسية بالأقسام الثلاثة ، أين طالبوا من الجهات الوصية بالوقوف على المشاكل و العقبات التي تواجه النخبة في الأقسام الثلاثة ، والتي أدت إلى تراجع المستوى الدراسي لهؤلاء الطلبة و تأثرهم معنويا.

وأنهت المنظمة الوطنية للطلبة الجزائريين وممثلو الدفعات بالأقسام الثلاثة بكلية الطب طالب مراد جامعة سيدي بلعباس بيانها ، بدعوة كل الجهات الوصية للامتثال و أخذ الأمور بجدية في كل المشاكل والانشغالات التي يعاني منها الطلبة، لأنها مهمة و تندرج في خدمة الطالب ، و ذلك في إطار مسعى السلطات العمومية وعلى رأسها رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون في جعل الجامعة الجزائرية قاطرة للتنمية الحقيقية من خلال استثمار مخرجات التكوين والبحث العلمي و تطوير القدرات الذاتية لفائدة مؤسسات الدولة وخاصة قطاع الصحة، وقيادة المجتمع نحو مزيد من الرقي والازدهار .

بلعمش عبد الغني

إصابة خمسيني في انفجار قارورة غاز بحي سيدي الهواري بوهران

أدى انفجار قارورة غاز البوتان داخل بناية بشارع 21 الإخوة قراب بحي بسيدي الهواري العتيق بوهران، نهار أمس إلى إصابة خمسيني وتشرد عشرة عائلات. الحادثة وقعت صباحا ، حين سمع دوي انفجار بالطابق الثاني للبناية ، تبين أنه تسرب غاز من قارورة أثناء تشغيل المواقد للتحضير لمأدبة نفاس، قبل أن تتحول إلى كارثة، حيث انهارت البناية جراء قوة الإنفجار وتساوت ردومها مع الأرض.

إصابة خمسيني في انفجار قارورة غاز بحي سيدي الهواري

كما تسبب الحادث في إصابة خمسيني بحروق من الدرجة الثانية، نقل من طرف مصالح الحماية المدنية إلى مصلحة الإستعجالات، فضلا على تشرد عشرة عائلات بأكملها كانت تقطن بالبناية من بينهم نسوة وعجزة، لم يجدوا مأوى لهم غير الشارع ، وراحوا ينصبون خيما ، على قارعة الطريق ، في الوقت الذي لم يتنقل إلى موقع الحادث سوى مندوب البلدية ومصالح الحماية المدنية التي قامت بإسعاف الجريح ، بينما بات الشارع ماوى العائلات المشردة ، التي تنتظر تحرك المسؤولين ، من أجل إيجاد حل لها وانتشالها من حياة البؤس والشقاء.

بلعمش هواري

 

خطة المدرب عباس تقصى الترجي مستغانم في الدور الثمن النهائي

أقصية فريق ترجي مستغانم من منافسات السيدة الكأس عشية يوم الجمعة الماضية على يد فريق نادي برادو بنتيجة هدفين مقابل هدف واحد, وفي مباراة كان بطلها المدرب عباس عزيز وهذا راجع إلى الخطة التي لعب بيه أمام نادي بارادو 4/4/2. وربما كانت هي الأولى لفريق الترجي هذا الأخير الذي كان معروفا بخطته 4 /3 /3. وكانت ناجحة في كل المباريات التي لعب فريق الترجي في البطولة وهنا السؤال يطرح نفسه بأن المدرب عباس عزيز كان متخوفا من نادي يرادوا الذي لم يظهر بمستوى فني عالي لكن الخطة الدفاعية التي لعب بيه فريق الترجي سهلت له المهمة لفريق نادي بارادو للضغط على لاعبو فريق الترجي في منطقتهم مما كلفتهم بالقيام بأخطاء فادحة وكبيرة ليتمكن عليها فريق نادي بارادو من فتح باب التسجيل في الدقيقة العشرون والسيطرة على منطقة الترجي إلى غاية نهاية المرحلة الأولى بتقدم نادي بارادو ب 1 / 0.
الشوط الثاني عاد فيه لاعبو ترجي مستغانم إلى أرضية الميدان بنفس الخطة مما جعل فريق الترجي يرتكب عدة أخطاء وكان السبب من الحارس سفيون في تمريرة خاطئة وعلى إثرها سجل نادي بارادو الهدف الثاني في الدقيقة الثالثة والخمسون , ورغم هذا الهدف الذي أعتبره أنصار الترجي الضربة القاضية لفريقهم إلى أن إرادة لاعبو الترجي وزملاء اللاعب عزيز مولاي الذين غير الخطة لوحدهم وكان لهم الفضل في تقليص النتيجة في الدقيقة الثالثة والستون عن طريق اللاعب مولاي عزيز . وكان بإمكان فريق الترجي للعودة في المبارات وتعديل النتيجة لكن التغيرات التي قام بيه المدرب عباس عزيز أهبطت من معنويات لاعبو الترجي الذين أصبحوا يجرون وراء الكرة . وهنا يجب القول واضح بالشمس إذا أقصية فريق الترجي على يد فريق نادي بارادو السبب الرئيسي هو المدرب عباس عزيز كان المسؤول الأول في إقصاء فريق ترجي مستغانم من منافسات السيدة الكأس . وهنا يجب على مسيري الترجي ليتفطنون بما قام بيه المدرب عباس عزيز قبل لقاء القادم في البطولة خارج الديار وأمام فريق غالي معسكر الأسبوع القادم.

بن قنا ب عبد الله

سعيدة :علي عون يصف الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار المستحدثة مؤخرا بهيكل البيروقراطية

انطلقت يوم اول أمس الخميس بمدينة سعيدة أشغال الملتقى الجهوي الاول والذي ضم كل من ولايات النعامة, البيض . معسكر و سيدي بلعباس حول المنظومة التحفيزية لقانون الاستثمار الجديد تحت اشراف وزير الصناعة و الانتاج الصيدلاني السيد علي عون الذي حل بولاية سعيدة خصيصا لهذا الغرض بحيث دعا خلال كلمته الافتتاحية امام عدد كبير من المستثمرين الى ضرورة الانفتاح اكثر على عالم الاستثمار المنتج الفعال القادر على ان يلعب دورا متقدما في النهوض بالبلاد في المجال الصناعي الذي يبقى احد اهم الاهداف الرئيسية التي يعتمد عليها اقتصاد البلاد في الوقت الراهن مشددا على ضرورة الانفتاح الفعلي الهادف فعلا الى تحقيق النقلة النوعية التي نسعى الى كسب معركتها حاليا للخروج من مرحلة الشك و التردد التي لازالت تميز ممارسات بعض الهيئات المكلفة بمرافقة كل المستثمرين و كل ما يتعلق بعالم الاستثمار الذي بات يمثل للجزائر تحد كبير.
هذا الاطار فتح النار على الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار التي شارك مسئولوها بكثافة في اشغال هذا الملتقى الجهوي لولايات الغرب الجزائري حيث لم يكن وزير الصناعة و الانتاج الصيدلاني السيد عون متسامحا يوم اول امس مع هذه الهيئة التي وصف ممارسات المشرفين عليها لا تمت بصلة اطلاقا الى ما كان منتظرا منهم من اجل المساهمة الفعالة في تحريك عجلة الاستثمار المتعطلة اساسا بحيث وصف القيود الجديدة المفروضة على حركة الاستثمار و المستثمرين بالبيروقراطية الثانية التي جاءت لتحل محل الاولى القاتلة و المعطلة للاستثمار و التي كان املنا ان تزول بل مسعانا كان يدور حول كيفية الخروج من الوضعية العقيمة التي بقي يدور في محيطها الاستثمار منذ مدة طويلة.
بينما ما يحدث الان بوجود الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار لا يبشر بالخير بتاتا اضاف يقول امام مستثمري الولايات الاربع و خاصة مدير الادارة العامة للوكالة الوطنية لترقية الاستثمار و بقية مسيري هذه الاخيرة الذين وجه لهم انتقادات قاسية في كلمته الافتتاحية للملتقى الجهوي بسبب القيود البيروقراطية التي يبالغون قي فرضها على المستثمرين مما يعيق اكثر تحقيق الاهداف المرجوة من انجاز المشاريع التي وصف نسبة انجازها بولاية سعيدة بالمتدنية جدا مقارنة بالنسبة الوطنية حيث لا تتجاوز انجاز 05 مؤسسات بالنسبة ل 100 الف نسمة بينما النسبة المئوية الوطنية تساوي 29 مؤسسات مقابل 1000 الف نسمة مما دفعه للوصف الوضعية الحالية لواقع الاستثمار بولاية سعيدة بالمزرية و التي نتجت عن اهمال كبير لهذه المنطقة التي تبقى رغم مظاهر التهميش و اثار العزلة التي تعاني منها إلا ان مقدرات ولاية سعيدة لاسيما الطبيعية منها قادرة على جعل بوابة الصحراء الغربية قطبا اقتصاديا هاما و هو ما وقف عليه وزير الصناعة و الانتاج الصيدلاني عند زيارته لعدد من الوحدات الصناعية الرائدة بالمنطقة على غرار مصنع الورق المقوى التابع للمجمع الجزائري للتخصصات الكيميائية المتوقف عن النشاط منذ سنة 2012 حيث طالب بالإسراع في عملية دراسة ملفات الشراكة المقترحة لإعادة هذا المصنع الاول افريقيا الى النشاط من جديد.
كما شدد اللهجة مع كافة المسئولين الذين يشرفون على المصنع حيث طلبهم بضرورة اعداد خريطة طريق ناجعة بغرض تحسين المر دودية الانتاجية داخل المصنع و محاولة كسب معركة العودة الى الانتاج التي يعول عليه الجميع حسبما جاء في كلمة الوزير علي عون الذي حرص على توفير المناخ الملائم للاستثمار مطالبا بحتمية تجاوز كافة العراقيل و القيود اضافة الى المبررات الواهية التي قال عنها المسئول الاول على قطاع الصناعة في الجزائر بأنها لازالت تعيق الاقلاع الحقيقي للاستثمار في ظل اجواء البيروقراطية القاتلة التي كانت وراء فشل الكثير من المشاريع و البرامج الاستثمارية الواعدة .علما ان مصنع الورق المقوى كان يشغل قبل ان تطاله قرارات الحل و الغلق الاداري الذي نتج عنه تسريح قرابة الفين ..2000 عامل من هذا القطب الصناعي الضخم الذي بقي يمثل مفخرة الصناعة بولاية سعيدة و الذي كان محور الزيارة الوزارية الاساسي حيث الكل يتطلع اليوم الى عودة مصنع الورق المقوى بسعيدة الى النشاط من جديد بعد الزيارة التاريخية للسيد علي عون نهاية الأسبوع الماضي هذا الأخير الذي قام بزيارة الى مصنع الصناعات الغذائية الذي ساهم مساهمة كبيرة في توفير المواد الغذائية الاساسية للسكان المنطقة.
ناهيك عن مصنع المواد الكاشطة المشهور افريقيا حيث يعتبر هذا المصنع من بين أهم الوحدات الصناعية الموجودة بالولاية و التي كانت توفر ألاف فرص العمل في ثمانينات القرن الماضي و حتى التسعينات لذلك تعتبر زيارة وزير الصناعة السيد علي عون الى ولاية سعيدة في هذه الظروف التحفيزية بادرة خير كبيرة بالنسبة لمواطني الجهة التي عانت كثيرا من مظاهر التهميش و العزلة. في الأخير تجدر الاشارة الى ان وزير الصناعة الذي زار ولاية سعيدة مرفوقا بوفد وزاري هام قام بزيارة المناطق الصناعية الجديدة المستحدثة حديثا في إطار توسيع رقع الاستثمار حيث طاف بأهم الهياكل القاعدية للمناطق الصناعية الثلاث التي من المتوقع ان تساهم في تحويل ولاية سعيدة الى عاصمة صناعية بالنظر الى قدرات و امكانات هذه الاخيرة لاسيما الطبيعية منها و الاخرى السياحية و التي قادرة على لعب دور كبير في التنمية في الأخير يجب التنويه بالزيارة التاريخية التي قام بها وزير الصناعة السيد علي عون الى المنطقة الصناعية لعهد الثورة الصناعية البومدينية و التي تعتبر مفخرة كامل عاصمة الهضاب العليا الغربية حيث زار مصنع المياه المعدنية ..—سعيدة- ..الذي عرف العديد من التحديثات في السنوات الاخيرة بعد ان أصبح تابعا الى القطاع الخاص.

رشيد بورقبة

المدرب مولودية وهران عمر بلعطوي:”نشكر كل من ساهم في قدوم هيبروك

وفي سياق متصل ،عبر المدرب الأول فريق مولودية وهران عمر بلعطوي عن سعادته الغامرة بعد قرب قدوم الشركة البترولية “هيبروك ” حيث قدم تشكراته لكل من ساهم في تسهيل قدوم الشركة العمومية وعلى رأسهم السيد والي ولاية وهران سعيد سعيود بالإضافة لمسيري الشركة البترولية و أكد أن الفريق سيعود بقوة في المواسم الكروية المقبلة وهذا  بتظافر الجهود والعمل من أجل المصلحة العامة له مستقبلا “.

مروان

والي وهران: “نريد الحمراوة مع كبار القارة الإفريقية بملعب هدفي ميلود”

أثلج التصريح القوي الذي أدلى به السيد والي ولاية وهران سعيد سعيود صدور عشاق أنصار الحمراوة عندما قال علنا اننا نريد هذه العبارة نريد الحمراوة مع كبار القارة الموسم القادم في ملعب هدفي ميلود ،يأتي هذا التصريح لزيل كل الشكوك التي أسالت الكثير من الحبر قبل إنعقاد الاجتماع الثالث بين شركة هيروك و مسيري النادي الهاوي لمولودية وهران الذي إنعقد أول أمس بمقر ولاية وهران كما برمج له وشهد تقدما كبيرا في ملف قرب قدوم الشركة البترولية العملاقة “هيبروك “لتسير نادي كبير بحجم مولودية وهران بداية من الموسم الكروي المقبل 2024 .و في هذا السياق ،شهد الاجتماع الثالث لممثل شركة هيروك و مسيري النادي الهاوي حضور لأول مرة رئيس الشركة رفقة طاقمه المسير الذي سوف يضع خريطة طريق من أجل إعادة بناء فريق قوي على كامل الجبهات والمستويات في الأشهر المقبلة .كما شهد هذا الاجتماع حضور كل الأطراف الفعالة في البيت الكروي لفريق المولوية الوهرانية بما فيهم المدرب الحالي السيد عمر بلعطوي الذي عبر لنا عن رضاه و إرتياحه التام من أجل نحاج إنتقال فريق القلب لملكية شبه مطلقة لشركة البترولية هيبروك.

الحصيلة المالية 2022 آخر ملف شائك لقدوم شركة هيبروك

وفي سياق متصل ،لم يبقى على حسم قدوم شركة هيبروك وتسيرها لفريق مولودية وهران سوى بعض الروتشات الأخيرة وهذا بعدما ثم طي عدة ملفات شائكة كانت تعيق عملية شراء الشركة المهتمة لاسهم نادي المولودية الوهرانية ،حيث لم يتبقى سوى تقديم الحصيلة المالية لموسم الكروي الرياضي 2022 من قبل أعضاء الجمعية العامة في قادم الأيام وهذا من أجل تسوية كل الملفات المالية والإدارية العالقة ،ثم بعدها ستتم عملية ترسيم قدوم شركة هيبروك التي تعول على وضع الفريق في أحسن الظروف و تحسين وضعيته المالية والإدارية ضمن مشروع رياضي كروي كبير مستقبلا بداية من التحدي الرياضي القادم في الرابطة المحترفة 1 لكرة القدم موبليلس.
مروان

وهران: الإطاحة بمطلوبين أمام العدالة في عمليات مداهمة أمنية مشتركة

نجحت مصالح الشرطة لأمن ولاية وهران في عمليات مداهمة مشتركة مع الدرك الوطني على مستوى اقليم الاختصاص مست عدة أحياء ونقاط مشبوهة قصد بسط الأمن ومحاربة الجريمة الحضرية بالجهة الغربية للولاية من الإطاحة بالعديد من المطلوبين أمام العدالة.

مواصلة للمجهودات المبذولة في مجال محاربة الجريمة، قامت مصالح الشرطة لأمن ولاية وهران بالتنسيق مع الدرك الوطني، بعمليات مداهمة مشتركة نهاية الأسبوع ، مست عدة احياء ونقاط مشبوهة داخل وخارج إقليم الاختصاص بكل من حي الحاسي ،حي الطورو، حي يغموراسن، حيث تم تسخير كل الإمكانيات المادية والبشرية، وهذا بغرض تعزيز وفرض التواجد الميداني الأمني، حفاظا على أمن وسلامة المواطن ،خلال هذه العملية تم تنقيط المركبات و الأشخاص المبحوث عنهم ، تفتيش امني وإداري للمركبات، ،بما فيها الدراجات النارية، حيث تم وضع نقاط مراقبة تم من خلالها، خضاع 655 شخصا لفحص الهوية ودراسة حالة معمقة.

مراقبة أمنية وإدارية 272 مركبة اين أسفرت العملية عن توقيف 43 شخص ،من بينهم 17 شخص محل بحث من طرف العدالة و26 شخص موقوف في قضايا مختلفة مع حجز 107 غرام من المخدرات الكيف المعالج و 47 قرص مهلوس من مختلف الأنواع.

-حجز 06 أسلحة بيضاء محظورة من مختلف الأنواع و حجز كمية من المشروبات الكحولية. إلى جانب -في نفس السياق وقصد محاربة ظاهرة الإزعاج في المحيط الحضري وكذا استفحال حوادث المرور المتسبب فيها الدراجات النارية، قامت مصالح الشرطة لأمن ولاية وهران بعملية مراقبة ل تم من خلالها حجز 40 دراجة نارية.

حيث تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية المعمول بها في هذا الشأن ضد الموقوفين.

بلعمش هواري

 

 تذبذب في التموين بالماء بالجهة الغربية الأحد بوهران

برمجت شركة المياه والتطهير لولاية وهران “سيور”، نهار يوم الأحد، أشغال صيانة لعطب تسبب في تسرب كبير على مستوى قناة التحويل تافنة ذات قطر 1600 ملم، مما سينتج عنه تذبذب في عملية تموين الشبكات و التوزيع المنتظم للماء الشروب خلال مدة إصلاح هذا العطب بالمنطقة ، و التي قدرت ب 48 ساعة.

و حسب ما صدر عن شركة “سيور” عبر صفحتها الرسمية ، سيمس التذبذب في عملية التزويد بالمياه، الجهة الغربية لولاية وهران ، فيما سيحرم سكان الأحياء المعنية من وصول الإمدادات المائية إليها بشكل جيد و التزود بالماء الشروب طيلة فترة إصلاح العطب بالمنطقة، و يتعلق الأمر بكل من بلديات دائرة بوتليليس، دائرة عين الترك إلى جانب المنطقة السفلى لعين البيضاء، فيما ستباشر أشغال إصلاح التسرب إبتداءا من الساعة الثامنة صباحا من نهار يوم غد و التي ستدوم لمدة يومين، على أن يعود التموين الطبيعي لشبكة المياه على ما كان عليها سابقا وفق برنامج التوزيع المعمول به مباشرة بعد إصلاح العطب و الإنتهاء من عملية الصيانة و إستكمال كافة الأشغال.

وفاة طفلة إثر سقوط سقف بمحل تجاري ببني صاف بعين تموشنت

تدخلت الوحدة الثانوية للحماية المدنية ببني صاف ولاية عين تموشنت نهاية الأسبوع، من أجل حادث بحي سيدي الصحبي ببني صاف، يتمثل في سقوط سقف مصنوع من الخشب على طفلة تبلغ من العمر 11 سنة، كانت داخل محل تجاري لبيع المواد الغذائية.

الطفلة كانت محصورة تحت السقف، وبعد إنقاذها وإسعافها ونقلها إلى مركز الاستعجالات الطبية و بعد معاينتها من طرف الفريق الطبي تبين بأنها متوفية.

تجدر الإشارة أن السقف كان مخصصا لتخزين المواد الغذائية، فيما فتحت مصالح الأمن الوطني لبني صاف تحقيقا في ملابسات الحادث.

لحـــول ك