كشفت سوناطراك، اليوم الثلاثاء، أن السائل المتدفق من البئر الارتوازية التي تم اكتشافها بقسنطينة عبارة عن “زيت محركات قديم”. وهو نتيجة التقرير الصادر عن فريق من الخبراء اوفدته الشركة الى موقع الحفر.
وأكدت سوناطراك في بيان لها، أن هذا السائل، يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن، وهو ما يعود لقدم هذا الزيت وتلوثه. أما فيما يخصّ تصاعد الغازات على عمق 90 متر، فقد أثبتت التحاليل أن غاز “الميثان” هو المكوّن الرئيسي لها.
وذكر البيان أنه تم الاتفاق مع السلطات المحلية على غلق البئر للمحافظة على الموارد المائية بالمنطقة وحمايتها من التلوث.
وخلال الاسبوع الماضي، قام أحد فلاحي منطقة أولاد رحمون بأشغال حفر بئر ارتوازية بعد حصوله على رخصة من المصالح المعنية، و ذلك على عمق 200 متر، و بمجرد وصوله إلى عمق 90 مترا تفاجأ بتدفق سائل أسود اللون و لزج و انبعاث غازات شبيهة بالمواد الطاقوية، وانتشرت اخبار عن اكتشاف البترول !
ف.ل
- إحباط محاولات إدخال أزيد من 26 قنطارا من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب خلال أسبوع - 10 ديسمبر، 2025
- السيد سعيود يعرض مشروع قانون المرور أمام اللجنة المختصة - 10 ديسمبر، 2025
- استيلاء الاحتلال الصهيوني على مقر “أونروا” مقدمة عملية لتصفية قضية اللاجئين - 10 ديسمبر، 2025

No comment